"Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".
К.Д.Ушинский
К.Д.Ушинский
Опора на рисунки для обучения детей заучиванию стихотворения - вопрос, имеющий практическое значение. При работе с детьми, страдающими различной речевой патологией, было замечено, что они без радости включаются в учебную деятельность. Как правило у таких детей плохая память, снижено внимание, не так подвижны психические процессы,они не проявляют интереса к поисковой деятельности и с трудом планируют любые её виды, не готовы к выполнению заданий, не отличаются высокой работоспособностью.
В силу этих и других причин, дети с речевой патологией не любят учить стихи, пересказывать тексты, составлять рассказы, не владеют приёмами и методами запоминания. заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление, отрицательные эмоции.
Значит, очень важно пробудить у детей интерес к занятиям, увлечь их, раскрепостить и превратить непосильный труд в любимый и самый доступный вид деятельности – игру.
В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер. У детской памяти удивительное свойство - исключительная фотографичность. Чтобы заученное стихотворение запомнилось надолго, необходимо трёхкратное повторение его в течение первых пяти дней. Зрительный же образ, сохранившийся после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее вспомнить стихотворение.
![]() |
Ель и ёжик |
Ель на ёжика похожа,
Ёж в иголках, ёлка тоже.
Подарил утятам ёжик
Восемь кожаных сапожек.
По материалам журнала "Обруч" №3, 2000 г.
Спасибо, Елена! Найти такой материал непросто.
ОтветитьУдалитьПожалуйста, вот сижу, в старых журналах копаюсь. Часто приходится опорные схемы самим рисовать, а тут готовые картинки. Я их отсканировала, увеличила, можно распечатать и заниматься с малышами!
УдалитьЕлена, спасибо за рисунки, взяла в копилочку. Мне нравится этот метод работы со стихами, а материала, действительно, не очень много
ОтветитьУдалитьДа, самое главное, что этот метод работает, проверено на практике! Да и детям очень нравится, и результат хороший!
УдалитьПриглашаю всех педагогов. У меня в блоге читайте "Пересказ рассказа «Птичка» по опорным картинкам." Смотрите презентацию.
ОтветитьУдалить