-->

суббота, 8 февраля 2014 г.

"Особенности национальной кухни" или картинки с выставки

     А сегодня обещанный фоторепортаж с выставки национальных блюд, которая проводилась 28 января, в честь празднования буддийского Нового года  - Шагаа.
      В выставке приняли участие родители воспитанников нашего детского сада, все очень постарались, очень ответственно и с душой подошли к участию в данном мероприятии. Столы буквально ломились от количества приготовленных блюд. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - поэтому просто посмотрите, что у нас получилось!

Боова (пова), боорзак
  Тырткан — колбаса из кишок и мелкорубленного мяса.
Манчи (манты)


Сушеный творог
Боорзак


Боова (пова)






Домашний сыр

        
    Тувинская кухня — кулинарные традиции тувинцев связаны со скотоводством и кочевым образом жизни. Вследствие этого тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами. Многие блюда схожи с блюдами центральноазиатских и монгольской кухонь.
  Для приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина, намного реже конина. Мясо яка и северного оленя используется только на ограниченной территории.  
     Для молочных продуктов используется чаще всего используется коровье, реже козье и кобылье, но для некоторых блюд или для некоторых местностей, где характерно особый тип хозяйствования, используют ячье, верблюжье, оленье молоко. Сырое молоко в пищу не употребляется, а подвергается сквашиванию или сбраживанию. Исключение составляют случаи приготовления чая с молоком (тув. сүттүг шай), когда сырое процеженное молоко добавляется в кипящую воду и доводится до кипения.
    Традиционным для тувинской кухни является использование пшеницы, ячменя. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тувинская_кухня

Если интересно, то о тувинской кухне можно почитать ЗДЕСЬ и  ЗДЕСЬ

Всем спасибо за внимание!

12 комментариев:

  1. Лена, какая же красота и вкусно, наверное! Ещё бы названия узнать, чтоб рецепт поискать.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Степановна! Названия написала под фотографиями, а рецепты можно узнать по ссылкам в конце сообщения. К сожалению, не все блюда можно приготовить, нужна определенная сноровка и набор продуктов. Тувинские женщины передают свои умения по изготовлению блюд из поколения в поколение. Я честно говоря, и сама не знаю некоторые названия блюд, и не все пробовала. Наиболее распространенные - это боова (пова) и боорзак. Из мясных - манчы (разновидность мантов), хан (кровяная колбаса) и конечно, тувинский чай и лепешки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, большое спасибо за внимание и оперативность. Рецепты-то найду. Конечно, колбасу не сделаю, а вот лепёшки, манты и ещё то, что мне под силу, обязательно попробую. Хотя, конечно "семейная хитрость" есть и в наших привычных кушаньях. Ну хоть попробую, а то у вас так вкусно , что слюнки потекли.

      Удалить
  3. Надежда Степановна! Обязательно попробуйте! Я думаю, что Вам понравится, пова и боорзак тоже простые в изготовлении и очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Елена , мне интересно было по ходить по вашему посту,найти что-то новое) наверное это все вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за визит, рада, что вам было интересно! Могу сказать, что все без исключения мясные блюда - очень-очень вкусные! Ещё мне очень нравятся блюда из теста - и пова, и боорзак, лепешки. А вот другие блюда я и сама не пробовала, поэтому об их вкусовых качествах сказать не могу, к сожалению...

      Удалить
  5. Как все вкусно выглядит! А что это там такое похожее на йогурт, цветное, но на кусочки нарезано? Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я точно не знаю, но это что-то вроде мороженого. Молочный продукт смешаный с ягодами и замороженный.

      Удалить
  6. Елена у вас почти такая кухня как у меня на родине! А с нашей работой на кухне не когда! Поскорее бы лето! Домой бы! У нас тоже лепешки, всё мясное! Восхищаюсь вами Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мастона! Всё Ваше восхищение передаю нашим замечательным родителям - ведь это они, такие молодцы, откликнулись и сотворили такую вкуснотищу! Спасибо Вам огромное за комментарий!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена! ШАГАА-БИЛЕ!!! Какой замечательный праздник, я о нем никогда не слышала. И кухня необычная, для нас, кубанцев. А родители какие молодцы, сколько всего настряпали. Дети, наверное, были в восторге. А кто же потом вкусил шедевры выставки??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна! Спасибо за внимание и интерес к тувинским праздникам и национальной кухне :) Родители, что говорить, расстарались - столы просто ломились от количества представленных блюд. К сожалению, не все блюда можно давать детям, а тем более, в дошкольном учреждении. Поэтому ограничились печеными мучными изделиями, устроив для детей чаепитие, а всё остальное вернули родителям. Самые умелые кулинары-родители были награждены грамотами и благодарностями :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария"
Выберите в выпадающем списке Имя/URL.
Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.
- Нажмите "Продолжить" и оставьте свой отзыв!
- Теперь нажмите "Отправить". Спасибо, что заглянули! Всегда рада вашим комментариям!
Не забывайте поблагодарить автора за материал, который вы скачали!