А сегодня обещанный фоторепортаж с выставки национальных блюд, которая проводилась 28 января, в честь празднования буддийского Нового года - Шагаа.
В выставке приняли участие родители воспитанников нашего детского сада, все очень постарались, очень ответственно и с душой подошли к участию в данном мероприятии. Столы буквально ломились от количества приготовленных блюд. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - поэтому просто посмотрите, что у нас получилось!
Боова (пова), боорзак
Тырткан — колбаса из кишок и мелкорубленного мяса.
Манчи (манты)
Сушеный творог
Боорзак
Боова (пова)
Домашний сыр
Тувинская кухня — кулинарные традиции тувинцев связаны со скотоводством и кочевым образом жизни. Вследствие этого тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами. Многие блюда схожи с блюдами центральноазиатских и монгольской кухонь.
Для приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина, намного реже конина. Мясо яка и северного оленя используется только на ограниченной территории.
Для молочных продуктов используется чаще всего используется коровье, реже козье и кобылье, но для некоторых блюд или для некоторых местностей, где характерно особый тип хозяйствования, используют ячье, верблюжье, оленье молоко. Сырое молоко в пищу не употребляется, а подвергается сквашиванию или сбраживанию. Исключение составляют случаи приготовления чая с молоком (тув. сүттүг шай), когда сырое процеженное молоко добавляется в кипящую воду и доводится до кипения.
Традиционным для тувинской кухни является использование пшеницы, ячменя. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тувинская_кухня
Традиционным для тувинской кухни является использование пшеницы, ячменя. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тувинская_кухня
Всем спасибо за внимание!
Лена, какая же красота и вкусно, наверное! Ещё бы названия узнать, чтоб рецепт поискать.
ОтветитьУдалитьНадежда Степановна! Названия написала под фотографиями, а рецепты можно узнать по ссылкам в конце сообщения. К сожалению, не все блюда можно приготовить, нужна определенная сноровка и набор продуктов. Тувинские женщины передают свои умения по изготовлению блюд из поколения в поколение. Я честно говоря, и сама не знаю некоторые названия блюд, и не все пробовала. Наиболее распространенные - это боова (пова) и боорзак. Из мясных - манчы (разновидность мантов), хан (кровяная колбаса) и конечно, тувинский чай и лепешки.
ОтветитьУдалитьЛеночка, большое спасибо за внимание и оперативность. Рецепты-то найду. Конечно, колбасу не сделаю, а вот лепёшки, манты и ещё то, что мне под силу, обязательно попробую. Хотя, конечно "семейная хитрость" есть и в наших привычных кушаньях. Ну хоть попробую, а то у вас так вкусно , что слюнки потекли.
УдалитьНадежда Степановна! Обязательно попробуйте! Я думаю, что Вам понравится, пова и боорзак тоже простые в изготовлении и очень вкусные!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Елена , мне интересно было по ходить по вашему посту,найти что-то новое) наверное это все вкусно)
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо за визит, рада, что вам было интересно! Могу сказать, что все без исключения мясные блюда - очень-очень вкусные! Ещё мне очень нравятся блюда из теста - и пова, и боорзак, лепешки. А вот другие блюда я и сама не пробовала, поэтому об их вкусовых качествах сказать не могу, к сожалению...
УдалитьКак все вкусно выглядит! А что это там такое похожее на йогурт, цветное, но на кусочки нарезано? Очень интересно.
ОтветитьУдалитьНаталья, я точно не знаю, но это что-то вроде мороженого. Молочный продукт смешаный с ягодами и замороженный.
УдалитьЕлена у вас почти такая кухня как у меня на родине! А с нашей работой на кухне не когда! Поскорее бы лето! Домой бы! У нас тоже лепешки, всё мясное! Восхищаюсь вами Елена!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Мастона! Всё Ваше восхищение передаю нашим замечательным родителям - ведь это они, такие молодцы, откликнулись и сотворили такую вкуснотищу! Спасибо Вам огромное за комментарий!
УдалитьЗдравствуйте, Елена! ШАГАА-БИЛЕ!!! Какой замечательный праздник, я о нем никогда не слышала. И кухня необычная, для нас, кубанцев. А родители какие молодцы, сколько всего настряпали. Дети, наверное, были в восторге. А кто же потом вкусил шедевры выставки??
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Тамара Степановна! Спасибо за внимание и интерес к тувинским праздникам и национальной кухне :) Родители, что говорить, расстарались - столы просто ломились от количества представленных блюд. К сожалению, не все блюда можно давать детям, а тем более, в дошкольном учреждении. Поэтому ограничились печеными мучными изделиями, устроив для детей чаепитие, а всё остальное вернули родителям. Самые умелые кулинары-родители были награждены грамотами и благодарностями :)
Удалить