-->

суббота, 21 февраля 2015 г.

Шагаа-биле! или Новый год по лунному календарю

Здравствуйте, очень рада   новой встрече на страницах блога "Дружная семейка"!
Сегодня я расскажу и покажу вам, мои читатели и гости, о том, как мы с ребятами отмечали праздник Шагаа - новый год по лунному календарю.
     "Шагаа - это новый год по лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Праздник Нового года приходится на начало белого месяца по лунному календарю (по европейскому календарю это конец января-февраль). Дату праздника определяют ламы. Новый год наступает не в полночь, а с восходом в первый новогодний день. Точное время древние тувинцы определяли по собственной руке: считалось, что смена ночи и дня происходит в тот момент, когда становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони. Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершенным. Время наступления Нового года воспринимается как особое, сакральное, когда проходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом.

     За несколько дней до наступления шагаа территория села или аала тщательно убирается. Жилища внутри и снаружи очищают от снега, грязи и пыли. Войлочные ковры, кожаные вьючные мешки, постель, одежду, обувь выносят и чистят на снегу, все старое выбрасывают или сжигают. Эти предновогодние хлопоты по своей сути - обряд изгнания скверны и нечисти из дома."  ИСТОЧНИК
 Представляю вашему вниманию небольшую подборку фотографий о праздновании Шагаа в детском саду. В этом году праздник выпал на 19 февраля, а так как этот день  - выходной, то утренник в детском саду мы провели чуть раньше  -  17 февраля.

 Дети исполнили праздничные песни о Шагаа

 Девочки показали гостям традиционный танец с пиалами

 Мальчики выступили с танцем "Наездники"

  Игра "Юрта"

 Демонстрировали национальные костюмы


Завязывали на веточках дерева ленточки с пожеланиями

 Победители в борьбе Хуреш

И ещё небольшая подборка поздравительных открыток, которые родители воспитанников сделали своими руками















О том, как праздновали Шагаа в прошлом году вы увидите  ЗДЕСЬ
А  ЗДЕСЬ  - выставка национальных блюд. Тех, кто  ещё не видел, приглашаю посмотреть!

21 комментарий:

  1. Вот это да!!! Елена, а я и не задумывалась, что наши культуры так различаются. :) Какой красивый, для меня необычный праздник... :) Костюмы.. Ммм! Красота!!! С Новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, добрый день! Да, наверное, культура и традиции любого народа своеобразны и неповторимы... А так как мы живём в Туве, то, конечно, должны знать и уважать традиции тувинского народа, что мы и делаем. А костюмы - это да, очень красивые! Тоже хочу красивый тувинский наряд.

      Удалить
  2. Ого! Отличный праздник! Отличные костюмы, оформление! Елена Анатольевна, спасибо, что знакомите нас с культурой вашего народа. Заглянула на вкусности поглядеть, прямо слюнки потекли, вот бы попробовать сушеный творог, названия блюд даже и не слышала, про то, что пробовала - молчу :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздник, действительно, красивый, Ольга Александровна! Костюмы - просто глаз не оторвать! Чудесная музыка, игры, танцы... Блюда - а пробовала почти все, очень вкусные, стоит один раз попробовать, и всё... вегетарианцем уже не станешь :)) Вот так живем дружно, приобщаемся и чтим традиции тувинского народа! :)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Мы уже как-то и забыли ... про новый год, весну встречаем :) а тут Шагал-биле, очутилась в сказке, спасибо за интересный пост!!! Елена, с Шагал-биле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте! Так Шагаа - это и есть встреча весны! :) Просто слова "Новый год" у нас вызывают ассоциации - зима, снег, ёлка... А Шагаа, это совершенно другие обряды, традиции и т.д.
      Спаибо, что заглянули в гости, очень приятно!

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, какая красота, какой интересный и яркий праздник! Настоящая сказка. Всего неделька остается на календарной весны, а Вы все еще о зиме вспоминаете! Спасибо, что поделись с нами такими интересными традициями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! Праздник Шагаа - это как раз и есть праздник встречи весны, прощание с зимой! :) Только вот зима от нас уходить, ну совсем, не хочет! :) Ночью температура понижается до -35
      Спасибо за добрые слова! Очень рада, что Вам понравилось!:)

      Удалить
  5. Потрясающий праздник!!! Традиции, костюмы, танцы, рисунки... Мне и прошлый раз всё очень-очень понравилось, будто в сказке тувинской побывала. Спасибо, Елена, что поделились. :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, добрый день! Наверное, для нас, людей других национальностей, это и правда, как сказка... В повседневной жизни, конечно, никто не носит такие костюмы, поэтому любуемся раз в год, на Шагаа :) Спасибо за визит!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна! С Новым годом Вас!!!Очень красивый праздник, какие костюмы, какие блюда с яствами.... Я таких и не слышала, очень интересно!Спасибо что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Людмила Владимировна! Очень приятно читать такие позитивные отзывы. Как хорошо, что общение, пусть и виртуальное, помогает нам узнать традиции, красоту природы, достопримечательности разных уголков страны! Вот сама хожу по блогам коллег и узнаю столько интересного... Спасибо за общение!

      Удалить
  7. Какой красивый праздник! Яркий, красочный, вкусный. Определенной даты празднования у него нет так же как у нашей масленицы? Но, наверно, эти даты приблизительно совпадают? Очень интересно, молодцы, что соблюдаете традиции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте! Да, определенной даты нет, каждый год по-разному, но почти всегда в феврале. Очень редко выпадает на конец января. Знаете, я даже не задумывалась о связи Масленицы с Шагаа... Спасибо за такой интересный и неожиданный вопрос :) Так вот, стало мне самой интересно. Пробежалась по интернету, разыскала даты празднования Масленицы и Шагаа, с 2010 по 2015 год, сопоставила. Получилось совпадение по неделям в 2010, 2012 и 2015 г.г., а в остальных случаях даже месяц не совпадает. Скорее всего, это простое совпадение, ведь определяются даты по разным календарям: Масленица по православному, а Шагаа - по буддийскому.
      Спасибо за отзыв! :)

      Удалить
  8. Елена, я прямо упала). Вы такие молодцы. Традиции своего народа - это так важно! Детки умнички просто. Очень яркий и красивый праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вот такой у нас сногсшибательный праздник! Шучу :)) Конечно, одними фотографиями не передать всю атмосферу, но вот, всё-таки немножко удалось удивить своих читателей!:) Спасибо за такой эмоциональный комментарий, рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Елена!Праздник у вас конечно восхитительный!!!Сколько лет работаю, никогда не слышала о таком чудесном праздновании Нового года!!!!Очень интересная информация и видно детям очень нравится!Я бы не отказалась поприсутствовать на такой феерии радости и улыбок,и конечно интересно познакомиться с необычными играми и песнями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Очень приятно познакомиться :) Рада видеть Вас среди постоянных читателей "Дружной семейки":)
      Благодарю за комментарий. Это так здорово, что данный пост вызвал у Вас столько положительных эмоций :))

      Удалить
  10. Какой яркий национальный колорит! Как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, добрый вечер! Спасибо за комментарий! Вот так мы живем и работаем! Праздник, действительно, очень колоритный! :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария"
Выберите в выпадающем списке Имя/URL.
Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.
- Нажмите "Продолжить" и оставьте свой отзыв!
- Теперь нажмите "Отправить". Спасибо, что заглянули! Всегда рада вашим комментариям!
Не забывайте поблагодарить автора за материал, который вы скачали!