-->

суббота, 29 марта 2014 г.

Таблицы на формирование умений ориентироваться на плоскости

    Основная работа по формированию ориентировки на плоскости проводится со старшими дошкольниками, с целью подготовки к формированию у детей навыков работы на листе бумаги, для успешного обучения в школе. В старшем возрасте дети должны научиться свободно ориентироваться на плоскости, т. е. в двумерном пространстве. Большое внимание уделяют последовательному выделению, описанию и воспроизведению   расположения объектов находящихся на плоскости (стола, листа). Прежде всего, необходимо объяснить значение выражений в центре, посередине, справа, слева,   левый (правый) верхний угол, левый (правый) нижний угол, верхняя (нижняя) строчка и др. Дети должны употреблять точные слова для обозначения положения предметов по отношению к листу, полу, площадке.
        Для формирования умений ориентироваться на плоскости листа я в работе с детьми использую таблицы, изготовленные своими руками. На листе формата А3 наклеила предметы, цифры и т.д. (можно просто нарисовать). 
Вариант упражнения:
воспитатель просит назвать или показать предмет(ы), который(е) находятся:
- в правом верхнем углу,
- в левом верхнем углу,
-  в нижнем левом углу,
-  в нижнем правом углу,
- в центре листа, и т.п.
Или, наоборот, просит назвать, где находится тот или иной предмет:
- где находится груша, (в правом верхнем углу)
- где находится яблоко (в центре, посередине листа)
- где находится треугольник (в левом верхнем углу и т.д.)

суббота, 22 марта 2014 г.

Заучивание стихов и потешек с использованием приемов мнемотехники

     Дети любят стихи, любят их слушать и рассказывать. Но не все могут быстро запомнить стихи: у некоторых детей за­учивание стихов или потешек вызывает большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. Для того чтобы пробудить в детях интерес к заучиванию стихов и потешек, Полянской Т.Б. разработано специальное пособие, где показан прием мнемо­техники, ориентированный на наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста.
      В мнемотаблице схематически возможно изображение ге­роев, явлений природы, некоторых действий, т. е. можно изо­бразить все то, что   считаете нужным, и так, чтобы нарисо­ванное было понятно детям.
   Например, учим с детьми стихотворение про весну А. Н. Плещеева:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
    Можно изобразить травку, солнышко, ласточ­ку, домик.
   Все очень просто и понятно детям. Далее идет заучивание стихотворения по мнемотаблице, что помогает детям запо­мнить логическую последовательность символов (образов), помогает освоить элементы рассказывания.
     Попробуйте сами, и вы увидите результат!
(Из книги  Т. Б. Полянская, "Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста", СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО- ПРЕСС», 2009. - 64 с.)
Вот лягушка по дорожке
Скачет, вытянувши ножки.
Увидала комара,
Закричала: ква-ква-ква.

вторник, 18 марта 2014 г.

"Собери урожай" (игра шнуровка)

     Приветствую вас - уважаемые читатели и просто   посетители блога (надеюсь, вам понравится и вы станете постоянными читателями - буду только рада!)
       Сегодня я хочу представить вашему вниманию игру, которую сделала моя напарница - Лунегова Надежда Викторовна, воспитатель высшей категории, педагог с 30 летним стажем, и просто... ну очень хороший человек.
     Игра изготовлена из картона - все нарисовано, раскрашено акварельными красками, вырезано и покрыто для прочности с обеих сторон лаком. А после полного высыхания лака, обыкновенным дыроколом пробиты дырочки для продергивания  шнурков. (Получается довольно прочное пособие - дети играют уже лет 8, только шнурочки обновили, купили более яркие)
       Игра многофункциональная  - это и развитие мелкой моторики, и изучение и повторение обобщающих понятий (грибы, фрукты, овощи), можно добавить и ягоды, и несъедобные грибы и ягоды (уже задание на ОБЖ получается), это и закрепление цвета, формы, размера предметов, можно и посчитать и сравнить количество предметов в корзинках ну и т.д.         Вариантов использования данной игры очень много - так что учитесь, играя!

понедельник, 3 марта 2014 г.

Результаты участия детей во всероссийской занимательной викторине "МультКоты"

     Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Спешу поделиться радостью! Наши девчонки и мальчишки принимали участие во Всероссийской занимательной викторине "МультКоты", которая проводилась на сайте "Арт-талант" в конце февраля и стали победителями! Ура!!!
 

 

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Речевые игры и упражнения с опорой на картинки (продолжение)

    Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько игр и упражнений, которые способствуют обогащению и активизации словаря детей, развитию связной речи. Дети учатся образованию существительных с уменьшительными суффиксами. Картинки нарисованы на листе формата А3 (папка для черчения)
     Предыдущие упражнения можно посмотреть  ЗДЕСЬ

УПРАЖНЕНИЕ №1
Рассмотрите картинки. Названия каких предметов отвечают на вопрос - "Кто?", а какие на вопрос - "Что?"

УПРАЖНЕНИЕ №2

суббота, 1 марта 2014 г.

Масленица в детском саду


Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

(Источник  http://ejka.ru/blog/stihi/1798.html)
  С 24 по 28 февраля в нашем детском саду проводилась Масленичная неделя. В гости к детям пршли с праздничной программой артисты кукольного театра, которые провели интересное, костюмированное развлечение для детей и взрослых. Скоморохи веселили детей, играли в игры.
   И показали кукольную сказку о том, как плохо быть ленивым. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет о проведенном мероприятии.